O QUE AINDA RESTA NO PENTECOSTALISMO BRASILEIRO? PROVOCAÇÕES PARA NOVAS ABORDAGENS DO FENÔMENO RELIGIOSO PENTECOSTAL - Ferreira, Ismael de Vasconcelos (Último Andar, 2016)
Este artigo tem como objetivo problematizar as atuais abordagens teóricas e metodológicas para o estudo do pentecostalismo brasileiro a partir de um referencial teórico que busca um aprofundamento neste fenômeno, intentando lançar luz sobre o que há de essencial nesta tradição religiosa e suscitando daí o objeto religioso presente e assaz significativo para sua análise. Discute-se, de forma mais ampla, os modos de produção acadêmica sobre o pentecostalismo atual e propõe-se, a partir do referencial teórico indicado, uma abordagem mais compreensiva do fenômeno a partir da análise de um caso estudado, o que ressalta o aspecto ensaístico deste texto que antecede uma pesquisa maior que vem sendo desenvolvida no âmbito de um doutorado em Ciência da Religião.