A TEOLOGIA DE JOSÉ SARAMAGO: ATEÍSMO COMO LOCUS THEOLOGICUS - Cappelli, Marcio (Último Andar, 2017)
O objetivo deste trabalho é mostrar a possibilidade de falar de uma teologia saramaguiana que se constrói desde o seu ateísmo. Saramago se dizia ateu e buscava uma desconstrução de certas teologias através do esgarçamento de alguns argumentos religiosos na tessitura de seu universo romanesco e em suas entrevistas. Nesse sentido, alguns passos são importantes. Primeiro, entender o panorama religioso contemporâneo. Segundo, perceber como Saramago reflete e refrata através de sua produção essa realidade e, por fim, como o seu ateísmo é o locus de onde surge sua reflexão teológica.