TEOLOGIAS EM CONFLITOS: A REAÇÃO CATÓLICA À PROPAGANDA RELIGIOSA PROTESTANTE NA CIDADE DE LARANJEIRAS (1885/1889) - Santos Costa, Gicélia (Último Andar, 2018)
Tendo em vista os conflitos religiosos que ocorreram no século XIX com a inserção do Protestantismo, o presente artigo tem por objetivo mostrar a reação católica à propaganda religiosa protestante na cidade de Laranjeiras (SE) por meio da análise dos jornais da época, a exemplo de Horizonte, (1885/1886), O Laranjeirense (1887/1888) e O Republicano (1888/1889). Partindo desse princípio, no primeiro item é configurado o campo religioso laranjeirense, em que é possível observar como estava organizada a sociedade, a política, a economia e a religião. No segundo item, são abordadas as estratégias utilizadas pelos protestantes para a realização da propaganda religiosa e, ao mesmo tempo, a importância do trabalho realizado pelos colportores e missionários. E no terceiro, são analisados fragmentos dos embates registrados nos jornais da época entre católicos e protestantes a exemplo dos debates e das agressões físicas sofrida pelos novos adeptos.