CORPOS, ÊXTASE E RELIGIÕES: AS REPRESENTAÇÕES DO CORPO NO CANDOMBLÉ E NO NEOPENTECOSTALIMO NA CONTEMPORANEIDADE - Barrozo, Victor Breno Farias (Último Andar, 2019)
Resumo: Nosso objetivo no presente texto é apresentar como se dão as representações do corpo em êxtase no candomblé e no neopentecostalismo, de forma que, estas nos auxiliem na interpretação da modernidade religiosa brasileira. Para tanto, buscaremos inicialmente abordar conceitualmente as relações que existem entre corpo e religião a partir da noção do êxtase. Em seguida, tomaremos três noções de tipo-ideal da visão de mundo religiosa destas duas tradições que nos forneçam certos eixos a partir do quais se constroem as representações do corpo em êxtase em cada uma delas. Por fim, trataremos sobre as dinâmicas dos corpos extáticos no mercado religioso atual e suas transformações no cenário contemporâneo.