TEOPOÉTICA – UM CAMPO DE PESQUISA PARA OS CIENTISTAS DA RELIGIÃO? - Silveira Raydan, Karina Masci (Último Andar, 2019)
Este artigo visa uma reflexão epistemológica e metodológica para a área das Ciências da Religião acerca das pesquisas que envolvem a literatura como fonte de reflexões sobre as diversas manifestações dos fenômenos religiosos. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico, por meio de busca online, das produções que tratam da temática em periódicos da área Ciências da Religião e Teologia, bem como das teses e dissertações em Ciências da Religião que abordam a relação entre religião e literatura. Encontramos, nesse levantamento, diversos trabalhos nos quais se discute teologia e literatura. Entretanto, percebemos uma carência de reflexões epistêmico-metodológicas que buscassem relacionar religião e literatura sob o viés das Ciências da Religião. Dessa forma, apresentaremos os dados levantados e as reflexões originadas a partir desses dados, buscando responder às seguintes questões: qual o cenário das produções de artigos relacionadas às pesquisas em teopoética no contexto brasileiro? Como esse campo tem sido trabalhado nas dissertações e teses doutorais relacionadas aos programas brasileiros de pós-graduação em Ciências da Religião? Em que medida podemos pensar numa construção de ordem epistêmico-metodológica nas pesquisas em teopoética a partir das Ciências da Religião? As pesquisas em teopoética realizadas por cientistas da religião têm trazido perspectivas dessa ordem?