A importância do método no estudo teológico - Gaspar, Daniel Oliveira da Luz (Último Andar, 2022)
O presente trabalho visa a refletir sobre se existe a necessidade de criar um método teológico que possa ser capaz de articular a teologia como um todo, unindo a teologia sistemática, bíblica e prática (incluindo-se nesta última a missiológica e a pastoral). Sabe-se que o fazer teológico vai muito além de um sermão em uma igreja, mas também se refere a grandes e pequenos sistemas de pensamento a respeito do ser humano, do mundo e de Deus. Neste artigo, há uma rápida abordagem sobre o que é método, como um caminho a ser seguido pelos estudiosos, e se pode ser aplicado, também, à área teológica. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, apresentando a opinião de alguns autores a respeito do debate de um possível centro unificador para as disciplinas teológicas. É visto um certo assombro dos teólogos diante da fragmentação teológica e do constante aparecimento de novas denominações e religiões. Além disso, levanta o debate e o acalora ainda mais sobre se é possível ter algum elemento em comum que possa ajudar a unificar a teologia ou ser um fio condutor que perpasse todas as suas áreas. A hipótese apresentada no presente trabalho é a de que, com a possível falta de método que una a teologia com a grande diferença de pensamentos entre os próprios teólogos, a teologia ainda tem um largo caminho a ser percorrido.