As relações entre ciência e religião no contexto brasileiro da pandemia de COVID-19: um estudo de campo - Lopes, Paulo Henrique (Último Andar, 2021)
Esta pesquisa de campo teve como objetivo mergulhar na polêmica entre Ciência e Religião, no contexto brasileiro da pandemia de COVID-19, para além do posicionamento de autoridades científicas e lideranças religiosas. Ouvidas 570 pessoas, os resultados indicam uma dissintonia entre os pronunciamentos de algumas lideranças religiosas contrárias à quarentena e a opinião dos seus próprios fiéis que, neste assunto, seguem a ciência. Esta conclusão desconstrói um preconceito ideológico dos participantes não-religiosos para com os religiosos, tidos como menos esclarecidos cientificamente por aqueles. A análise qualitativa das relações que a ciência e religião assumem para a população brasileira no início da pandemia de COVID-19, valeu-se, principalmente, da tipologia quádrupla de Barbour: Conflito, Independência, Integração e Diálogo