A construção da personagem pública por meio das narrativas orais: o caso do padre Matheus van Herkhuizen - Biazotto, Ricardo Augusto Ricetti; Romão, Paulo Cesar Ricci (Último Andar, 2022)
As narrativas são atividades linguísticas caracterizadas pela elaboração de lembranças, rememoradas pelo processo de narração, sendo possível considerá-las elementos fundamentais do cotidiano social, em especial quando transmitidas pela oralidade. Com o passar do tempo, as narrativas orais se tornam parte integrante da construção da identidade social, o que possibilita o seu uso para a construção da personalidade das personagens públicas. O objetivo desta pesquisa foi estudar o caso do padre Matheus van Herkhuizen, sacerdote neerlandês que é personagem de muitas histórias narradas pela população de Espírito Santo do Pinhal, para analisar a influência das narrativas na construção devocional popular. O estudo foi realizado por meio da análise temática de narrativas registradas em diferentes mídias e datadas de 1973, 2020 e 2021, que se encontram no acervo da Congregação dos Agostinianos da Assunção e que permitem a elaboração da memória desta personagem pública. Constatou-se que as narrativas orais, produzidas no momento e mais de quarenta anos após a morte do sacerdote, carregam semelhanças que destacam que os fiéis sempre atribuíram santidade ao sacerdote. Dessa forma, concluiu-se com a análise temática de tais narrativas que elas não apenas ajudam a preservar a memória de um povo, mas também contribuem para a construção da personalidade de figuras públicas, visto que no caso do padre Matheus elas estabeleceram a percepção da santidade através das manifestações orais da comunidade, influenciando a fé local a ponto de ser possível ter impactado a autorização para a abertura de um processo de beatificação.