Uma análise da tríade bantu: umbanda, reinado e candomblé de Angola no Centro Espírita São Sebastião – CESS - Barcelos, Zuleica do Carmo Garcia de (Último Andar, 2022)
Esse artigo tem como proposta analisar três religiões afro-brasileiras – umbanda, reinado e candomblé de Angola – Centro Espírita São Sebastião (CESS). Partindo da vertente que o espaço geográfico utilizado pelas três manifestações seja o mesmo, o estudo permitirá compreender como essas sobrevivem em um mesmo local sagrado assegurando e demarcando suas identidades específicas. Identidades já legitimadas por sua historicidade e suas tradições culturais. Para tanto, foi necessário a coleta de dados através da visitação e observação, além do suporte de pesquisadores teóricos como: Vagner Gonçalves da Silva, Renato Ortiz, Aurino Góis dentre outros. Ao final, será possível compreender como a identidade legitimada é necessária para assegurar os ritos, a liturgia e a fé de seus seguidores.