As múltiplas Faces de Santa Ágata - Farias Júnior, Orlando Caldeira de; Cristina dos Santos Oliveira, Ellen (Último Andar, 2023)
Nesse artigo, vamos fazer uso de duas subáreas da Ciência da Religião: a História Religiosa e Geografia da Religião, para analisar as profusas faces de Santa Ágata por meio de suas imagens, como também, através de suas múltiplas devoções. Pretendemos trazer para o debate um olhar histórico-geográfico por meio do devocionário à santa, verificando a historicidade e espaço geográfico do período em que viveu, como é cultuada atualmente e trazendo uma nova visão de seu martírio. Tendo a problematização de como e porque é vista de tantos modos, vamos buscar nessas subdisciplinas as hipóteses, justificando a produção do texto pelo pouco sobre Santa Ágata presente no estado da arte.