A relação entre religião e política na sociedade brasileira: uma análise sociológica do fenômeno religioso atual - Nunes, Gilberto Dias (Último Andar, 2024)
A relação entre religião e política não é um fenômeno recente no Estado brasileiro. O tema é atual e complexo. A temática, surge como uma oportunidade para o debate no espaço público entre aa Ciência da Religião e demais Ciências Humanas. Pois, vive-se um momento de transformação no cenário político nacional. Nas mídias sociais, autoridades civis e religiosas polarizam os debates e revelam a grave crise institucional, que atinge o País e o entrelaçamento entre Religião e Estado, que tem se intensificado nas últimas décadas. A problemática em questão requer do pesquisador um olhar atendo para as várias perspectivas de análise do fenômeno religioso. Optamos por uma abordagem sociológica da religião, ancorada nas definições de Émile Durkheim e teóricos da modernidade que possibilitam analisar a religião como um fato social. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com o objetivo de analisar a estreita relação entre religião e política. Por isso, indagamos: a religião influência na organização social? Como hipótese, verificaremos se a moral judaico-cristã ainda faz parte do inconsciente coletivo e se as religiões contribuem na formação das identidades sociais.