Violência e necropoder: a transformação do discurso inquisitorial no mundo contemporâneo - Valente, Jose Fabio Bentes (Último Andar, 2024)
Esta pesquisa tem por objetivo abordar como o modelo do discurso inquisitorial com o passar dos tempos desde sua gênese até o tempo presente se remodelou passivamente e ativamente ao longo do processo de construção histórico nas tessituras da sociedade. Sua problematização se situa em tratar, qual a possível gênese do processo de discurso inquisitorial? Quando ocorreu o discurso da inquisição de fato e de direito? Quais as múltiplas facetas contemporâneas que o discurso da inquisição possui? A fim de responder essas assertivas, o procedimento metodológico utilizado foi a pesquisa de cunho bibliográfico, cujos aportes teóricos consistem em se delinear por alicerces cognitivos das áreas da história, sociologia, entre outras. Como resultados alcançados da pesquisa, percebe-se que o discurso inquisitorial, foi se cristalizando no Ethos social quer seja, patente e latentemente, originando atos de violência, tortura e morte para quem possui vieses heterógenos de suas proposituras, cuja premissa dessas ações se faz cada vez mais presente no mundo contemporâneo.