CENTRAL DO BRASIL: UMA TENTATIVA DE LEITURA DA CONTINGÊNCIA HUMANA COMO ESSÊNCIA DA RELIGIÃO - Gonçalves, Ricardo Salgado (Último Andar, 2024)
O existir humano parece ser uma grande viagem em busca de algo que se perdeu, dentro de uma cosmovisão de que este mundo por princípio é estranho. Em Central do Brasil, filme de Walter Salles, Dora e Josué estão viajando, à procura de algo perdido, da origem, do Pai. E esta busca se dá no processo humano da contingência, vivido como insuficiência, e revelador do estado de imanência, como estado de homogeneidade, de terror, que nada faz sentido, pois tudo parece o mesmo. Mas é na experiência religiosa que o mundo adquire sentido, que está para além do imanente, a experiência que muda o dado ontológico das coisas. Em Central do Brasil esta experiência é vivida de maneira universal.