A representação do humor na República Velha - Cattacini Blois, Maria Tereza; dos Santos, Reginaldo Donizetti (Verbum, 2013)
Neste trabalho, objetivamos analisar algumas produções da imprensa paulista e carioca durante o período da República Velha, a fim de identificarmos peculiaridades que ilustrem algumas tradições e os vícios sociais nesse período histórico. Amparamo-nos na forma mais fiel de transcrição dos costumes populacionais, presentes nos jornais e revistas impressos em São Paulo e no Rio de Janeiro, no início do século XX até os nossos dias, ou seja, a construção do humor. Somadas às propostas teóricas, utilizamo-nos de publicações de algumas revistas no fim do século XIX e início do século XX, atentando-nos às formas de como alguns cartunistas se referenciavam, nas mais diversas temáticas situacionais ocorridas tanto na elite quanto nas classes desfavorecidas, numa incansável busca do enquadramento social advindo de um espelhamento humorístico que seus interlocutores poderiam presenciar.