A linguagem popular e sua relação com o humor - Andrade, Débora Cristina Longo (Verbum, 2013)
O humor, modalidade discursiva estudada ao longo dos séculos, continua sendo alvo de diversas pesquisas e oferece-nos subsídios suficientes no tocante à sua relação com a linguagem. Este artigo tem como objetivo principal buscar respostas para as possíveis causas que possibilitam a produção do humor a partir da leitura de textos em linguagem popular, os quais não subjazem, a princípio, uma intenção cômica. O nosso corpus de referência foi coletado em vídeos postados no site YouTube. O contexto, em que se produz o riso, está relacionado a um programa de entretenimento apresentado pela rede nacional de televisão, considerado também como programa de elite. A análise está respaldada nas contribuições teóricas de Bergson e Propp, autores destacados na área de estudo do humor, bem como nas teorias advindas de outras correntes de estudo da Linguística que enfocam, em especial, os mecanismos e elementos que contribuem para a provocação do riso em determinadas situações comunicativas. Os resultados da pesquisa mostram que o processo de produção do humor pode estar associado principalmente à natureza das oposições, à censura, como também pode revelar preconceitos, fundados em estereotipias.