O ETHOS em(cena): a força argumentativa do humor - Oliveira, Esther Gomes de; Machado, Rosemeri Passos Baltazar (Verbum, 2013)
O objetivo deste artigo é pesquisar a questão do ethos, no âmbito do discurso do humor, e os mecanismos argumentativos que consolidam as posições discursivas desse ethos. O texto que servirá de corpus para a análise foi tirado da Revista Veja, de 28 de abril de 2010, mais especificamente, da seção Gente. Com respaldo nas teorias da Análise do Discurso e da Semântica Argumentativa, focaliza-se: a) o ethos, que é constituído no momento da enunciação e tenta criar uma imagem confiável e persuasiva diante de seu interlocutor; b) o gênero humor que, atualmente, conquistou notoriedade e passou a fazer parte de estudos relacionados às mais diversas áreas, principalmente, no que tange à leitura e ao ensino; c) os recursos argumentativos e o emprego do sufixo –íssimo para superlativizar adjetivos e substantivos, e outros recursos, em menor escala, como, por exemplo, a interjeição, o estrangeirismo e a série sinonímica. Dessa forma, pretende-se salientar que a práxis argumentativa, ao mobilizar e interligar esses elementos, é responsável por expressar opiniões, comunicar valores e obter a adesão do interlocutor.