AS MARCAS DE ORALIDADE NA CRÔNICA DE LUÍS FERNANDO VERÍSSIMO - Melo Araújo, Lucy Aparecida (Verbum, 2014)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise das marcas de oralidade em narrativas literárias, tomando como exemplo a crônica ‘Lixo’, de Luís Fernando Veríssimo. A crônica é tomada, aqui, como corpus linguístico, como a gravação de uma conversa espontânea. As marcas de oralidade presentes no texto, se consideradas as conversações típicas do dia a dia como modelo, conferem a ele a naturalidade e a espontaneidade esperadas de uma situação cotidiana, inspiração do cronista para a sua criação literária. A observação do diálogo ficcional em sala de aula permite ao aluno a familiarização com importantes conceitos da Sociolinguística e da Análise da Conversação, contribuindo para o desenvolvimento de sua competência linguística.