SÉC XVII- GRAMÁTICAS DE AMARO DE ROBOREDO E DE PORT-ROYAL - Volpe, Andrea Sampaio (Verbum, 2016)
Resumo: O objetivo deste artigo é traçar um histórico sobre as propostas inovadoras no século XVII quanto ao método de ensino de línguas, de Amaro de Roboredo e da Gramática de Port-Royal. O trabalho se divide em três partes: a primeira apresenta um breve histórico sobre a vida e obras do autor que inovou a metodologia e didática do ensino de línguas. A segunda parte apresenta um breve histórico da Gramática de Port-Royal e, na sequência, os aspectos principais do método. A última parte da pesquisa reflete sobre os pontos semelhantes das gramáticas, que ao serem destacados por Chomsky na segunda metade do século XX acabaram por tornar-se bastante conhecidas servindo de influência na linguística contemporânea.