O AUTOR E O ECONOMISTA NO ARTIGO DE OPINIÃO DE CLAUDIO DE MOURA CASTRO - BAPTISTA, CARLOS ALBERTO (Verbum, 2016)
No presente artigo, estudamos a noção de autor no gênero artigo de opinião. Para esse estudo selecionamos um artigo escrito por Claudio de Moura Castro. Nosso objetivo é examinar como o gênero de discurso e as instituições das quais ele participa e com elas interage operam na formulação da autoria. Para isso, fundamentamo-nos na noção de autor e de nome de autor desenvolvidas por FOUCAULT (1997) e nas pesquisas de ALVES FILHO (2005; 2006) e RODRIGUES (2001), que buscam relacionar autoria e gêneros de discurso. O enfoque deste estudo é enunciativo-discursivo, já que recorremos aos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa, que possibilitam uma abordagem interdisciplinar, articulando o discurso às suas condições sócio-históricas de produção. Claudio de Moura Castro publica seus artigos na Revista Veja. É economista, mas, geralmente, escreve sobre o sistema educacional brasileiro, causando sempre muita polêmica na forma de abordar as questões que envolvem tal sistema. Nota-se, no discurso, desses artigos, devido às condições sócio-discursivas em que se inserem, a edificação de uma autoria social e de uma autoria profissional. Em outras palavras, emerge desse discurso um sujeito autor e o campo da economia, do qual ele é representante, constituindo, em sua interdiscursividade, um discurso bivocal, ou seja, marcado por duas vozes.