O Guarani – Protótipo do herói medieval nos trópicos - Netto, Vanda Luiza de Souza (Verbum, 2016)
O objetivo deste artigo é identificar os vários elementos da Idade Média nos personagens comportamento e valores, na obra O Guarani, de José de Alencar, próprios do Romantismo europeu. Buscou-se também resgatar palavras que se transformaram em arcaísmos ou tiveram seus significados alterados, para facilitar a compreensão dos leitores da atualidade. Para isso, contamos com o referencial teórico de Alfredo Bosi, Horácio e Vanda Luiza de Souza Netto