OS USOS DO “MAS” EM EDITORIAIS DE JORNAIS - Defendi, Cristina Lopomo; Arantes, Tatiane dos Santos Ramos (Verbum, 2016)
Este trabalho procura explorar as implicações de sentido que os usos do MAS podem estabelecer, tendo como corpus de análise editoriais dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Para tanto, parte-se da diacronia do item (CASTILHO, 1997), da sua descrição de usos (NEVES, 2011 e KOCH, 2011) e do processo gramaticalização que ele sofreu (MARTELOTTA, 1996), além de outras influências exploradas em nível linguístico-textual. Após levantamento de usos no corpus, os dados foram quantificados e foi realizada uma análise qualitativa dos sentidos apresentados. Pretende-se também abordar uma reflexão das possibilidades educacionais com esse tipo de análise.