USO DA FREQUÊNCIA DE PALAVRAS NA ANÁLISE DA GRAMÁTICA DA INFÂNCIA DE JOÃO RIBEIRO - Molina, Márcia Antonia Guedes; Silva, Arthur Vinicius Sousa; dos Santos, Moisés Rocha (Verbum, 2017)
O objetivo deste trabalho é avaliar Grammatica Portugueza (Curso Primário), de João Ribeiro, utilizando a análise de frequências de palavras do texto, observando qual a classe de palavras mais valorizada pelo autor, na instância da produção de sua obra. Utilizou-se um programa escrito na linguagem de programação Python como suporte para os estudos linguísticos. Analisaram-se, na obra, as partes da classificação, morfologia e sintaxe. O método seguido foi o da análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Constatou-se que a classe gramatical em destaque é o verbo, visto que este possui maior frequência de ocorrência e encontra-se de forma bem distribuída por todo o texto.