LITERATURA COMO FONTE HISTÓRICA: A LÍNGUA PORTUGUESA PELAS CRÔNICAS DE MACHADO DE ASSIS - Martino, Agnaldo (Verbum, 2018)
A literatura pode ser considerada um documento histórico, passível de interpretação e análise, vista como uma versão de determinado fato ou momento, que depende da visão do autor que a produziu. Entende-se que a literatura constitui uma espécie de consciência social do contexto no qual se origina e com o qual mantém intensas e complexas ligações, que serão únicas em cada obra e constituirão a feição particular de todas elas. É exatamente por dar forma a questões que provêm da conjuntura maior na qual se insere que a obra literária hoje tem uma ligação direta com a História. Assim, analisar-se-ão algumas crônicas de Machado de Assis, a fim de destacar a atuação do escritor/cronista como observador dos usos que se faziam – a seu tempo, século XIX – da Língua Portuguesa, tanto na vida cotidiana das pessoas comuns, quanto nos textos literários, nas escolas e nas academias. As citações que Machado faz nos seus escritos sobre a língua empregada no Brasil equivalem a estudos de usos linguísticos; assim, as crônicas publicadas por ele ressaltam a visão linguística em voga na segunda metade daquele século.