A PRODUÇÃO ORAL NA SALA DE AULA DE LÍNGUA PORTUGUESA E A NOÇÃO DE CRONOTOPO - Silva Júnior, Silvio Nunes da (Verbum, 2018)
O presente texto se propõe a discutir sobre a noção bakhtiniana de cronotopo numa perspectiva de articulação com a minha pesquisa de mestrado em andamento que visa refletir sobre as práticas de produção oral no ensino de língua portuguesa. Identifico a necessidade dessa reflexão pela problemática da oralidade nas atividades didáticas em sala de aula quando comparada com a valorização da escrita no ensino; além disso, por acatar a concepção dialógica de linguagem, objetivo apresentar como a noção de cronotopo, imbricada no dialogismo, também contribui para os estudos sobre ensino e aprendizagem de línguas, assim como as de compreensão responsiva ativa, gêneros do discurso e etc.