DISCURSO EMPRESARIAL CONTEMPORÂNEO: ANGLICISMOS E PRÁTICA SOCIAL. - Vernalha, Hercules Brasil (Verbum, 2018)
Esta pesquisa visa a investigar as razões do uso deliberado de anglicismos no discurso empresarial contemporâneo do Brasil, particularmente nos casos em que eles não colaboram para aclarar a ideia comunicada. A metodologia adotada para a investigação do discurso empresarial é a Análise de Discurso Crítica (ADC) proposta por N. Fairclough. O corpus da pesquisa é composto por revistas de administração e negócios de caráter popular, sítios eletrônicos específicos e mensagens de e-mail trocadas no ambiente empresarial. Neste trabalho, apresenta-se uma das categorias detectadas de razões subjacentes ao uso deliberado e aparentemente desnecessário dos anglicismos no discurso empresarial contemporâneo do Brasil, a eufemização, termo escolhido para expressar a maneira pela qual as empresas procuram esconder ou dissimular, em suas manifestações discursivas, iniciativas que possam ser consideradas inadequadas ou prejudiciais.