FORMAS TRADICIONAIS E INOVADORAS DE TRATAMENTO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Cantanhede, Caio sousa; Passerini, Thiago Zilio (Verbum, 2019)
Apresentar-se-ão aqui algumas considerações sobre as formas de tratamento mais comuns e analisar-se-ão outros usos emergentes na língua portuguesa do Brasil, no que diz respeito a função vocativa que desempenham. A conceituação geral sobre as formas de tratamento será abordada, passando por um breve percurso histórico, em que se mensurará o advento, os usos e desusos de algumas formas, em Portugal e no Brasil. Serão analisados alguns trechos em que se destacam as principais formas de tratamento no Português brasileiro. Também, outras formas de tratamento serão levantadas, relacionadas diretamente à função vocativa, conforme assinala Azeredo (2013), utilizando trechos de registro oral, em que se evidenciam tais ocorrências, cujo contexto de uso é informal.