A MANIFESTAÇÃO DO NADA FILOSÓFICO NA POÉTICA DE CAMILO PESSANHA - Santos, Ezequias da Silva (Verbum, 2019)
O objetivo deste artigo é trazer à baila a rejeição do mundo e da existência do pensamento como manifestações do nada filosófico exposto por Heidegger, Sartre e Schopenhauer a partir das ponderações dos críticos literários no tocante ao sentido da negação presente na poesia finissecular. Nesse processo, procuramos entender o que é o nada filosófico e como ele se manifesta na poesia do grande poeta simbolista Camilo Pessanha. Para tal propósito, iremos analisar alguns poemas de Clepsidra nos ancorando na perspectiva da metafísica que parece ser o fio condutor do pensamento negativo dos poetas no Fin de Siècle.