REPRESENTAÇÃO DISCURSIVA, IDENTIDADE E ALTERIDADE: ENTREVISTA EM ANÁLISE - Bezerra, Jaqueline de Jesus; Queiroz, Maria Eliete de (Verbum, 2019)
Este artigo focaliza a representação discursiva de si, categoria de análise do nível do texto, da Análise Textual dos Discursos (ATD) com base em Adam (2011), dialogando com os construtos da identidade e da alteridade, por meio, sobretudo, de Bakhtin (1997). O objeto de investigação é a entrevista de Marielle Franco<a title="" href="file:///C:/Users/Jaqueline/Desktop/DISCIPLINAS-DOUTORADO/Linguagem%20e%20Discurso/Envio/Submiss%C3%A3o/REPRESENTA%C3%87%C3%83O%20DISCURSIVA,%20IDENTIDADE%20E%20ALTERIDADE-%20ENTREVISTA%20EM%20AN%C3%81LISE.docx#_ftn1">[1] concedida ao site Brasil de Fato. Objetivamos analisar as construções identitárias através de representações discursivas de si, por meio da referenciação, de seus modificadores e da predicação, relacionadas à alteridade. A pesquisa é documental e qualitativa. Percebemos representações identitárias de Marielle Franco como mulher negra, resistente, lutadora, engajada. <a title="" href="file:///C:/Users/Jaqueline/Desktop/DISCIPLINAS-DOUTORADO/Linguagem%20e%20Discurso/Envio/Submiss%C3%A3o/REPRESENTA%C3%87%C3%83O%20DISCURSIVA,%20IDENTIDADE%20E%20ALTERIDADE-%20ENTREVISTA%20EM%20AN%C3%81LISE.docx#_ftnref1">[1] Marielle Franco, assassinada em 14/03/2018, era Vereadora da Câmara do Rio de Janeiro pelo PSOL, presidiu a Comissão da Mulher da Câmara, era socióloga e mestra em Administração Pública. Militou pelos direitos humanos, das mulheres e dos negros e atuou em organizações como o Centro de Ações Solidárias da Maré.