O USO DE OPERADORES ARGUMENTATIVOS NA CONSTRUÇÃO DA FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA EM ARTIGOS CIENTÍFICOS - Gomes, Leonildo Leal; Rodrigues, Maria das Graças Soares (Verbum, 2019)
Neste artigo, temos por objetivo analisar o uso dos operadores argumentativos na construção da fundamentação teórica em artigos científicos. Para tanto, trabalhamos com 35 textos produzidos por estudantes egressos do curso de graduação em Pedagogia pela UFPE em 2016. A pesquisa é de natureza documental e de abordagem tanto qualitativa como quantitativa, o que permitiu reconhecer o delineamento sequencial-composicional do gênero, especialmente os planos de texto, suas regularidades e especificidades (ADAM, 2011; CAMPOS; RODRIGUES, 2018; MEDEIROS; RODRIGUES, 2018); verificar a ocorrência dos operadores como estratégia argumentativa (DUCROT, 1987); e interpretar os sentidos veiculados pelos operadores. Os resultados indicam a predominância dos operadores de contrajunção, seguidos dos elementos coesivos de ressalva e de conclusão.