ESCRITA ACADÊMICA E PRODUÇÃO DE RESUMO - dos Santos, Rodrigo Maia Theodoro; Sayeg-Siqueira, João Hilton (Verbum, 2019)
Este artigo tem por tema o estudo da constituição da escrita acadêmica e seu desdobramento conceitual e prático na produção do resumo textual. O objetivo é refletir sobre os caminhos traçados pelo desenvolvimento científico que levaram a uma sistematização da escrita acadêmica. Para tanto, o apoio teórico e empírico concentra-se nas recomendações da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABTN) e nas considerações de Leite (2006). Parte-se de um arrazoado histórico sobre a escrita, o desenvolvimento científico e a constituição acadêmica para consolidar a sistematização de sua produção textual, que se configura por operações de retextualização e que possibilita um bom exercício de revisão textual.