UMA ARMA NA MÃO E JESUS NO CORAÇÃO: CIRCULAÇÃO E ASPECTOS FORMULAICOS DO SINTAGMA ’CIDADÃO DE BEM’ - Machado de Campos, Marcella; Cabral, Luís Rodolfo (Verbum, 2019)
O objetivo deste artigo é investigar a dispersão do sintagma “cidadão de bem” e seus diferentes efeitos de sentido à luz da Análise do Discurso francesa, mais especificamente a partir da proposição do conceito de fórmula discursiva (Krieg-Planque, 2010, 2011), tendo em vista a superfície linguageira como meio privilegiado para a manifestação de posicionamentos políticos e ideológicos cada vez mais acirrados na contemporaneidade brasileira. Para tanto, construímos um dispositivo metodológico-analítico para recorte do referido sintagma em duas plataformas de mídia social. As recorrências identificadas possibilitam corroborar a heterogeneidade de valores e comportamentos que “cidadão de bem” encerra, seja como índice de reconhecimento de um enunciador que se autodefine como cidadão-modelo de uma sociedade conservadora ou, ao contrário, como índice de refutação de quem coloca o termo em circulação para deslegitimá-lo.