LINGUAGEM E TRABALHO EM UMA PERSPECTIVA DISCURSIVA: IMPLICAÇÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS - Souza-e-Silva, Maria Cecília Pérez (Verbum, 2019)
Este artigo tem por objetivo articular as relações entre linguagem e trabalho, mobilizando o quadro teórico-metodológico da análise do discurso de tradição francesa, mais especificamente as contribuições de Dominique Maingueneau, que, desde Genèses du discours (1984), obra fundadora, vem operando, em seus trabalhos, com a concepção de discurso como prática discursiva, um sistema de coerções semânticas indissociável de práticas sócio-históricas. Complementarmente, recorrer-se-á a noções propostas pela abordagem ergológica, tal como vem sendo formalizada pelo filósofo Yves Schwartz (1992), cujo objeto de estudo está direcionado para a atividade humana de trabalho. A intersecção entre as duas perspectivas é evocada na última parte do artigo. Palavras-chave: Análise do discurso de tradição francesa; Abordagem ergológica; Linguagem e trabalho.