UMA LEITURA RETÓRICO-PASSIONAL DO MITO DA CRIAÇÃO: ULTRAPASSANDO A LITERALIDADE TEXTUAL - Domingues, Luan Marques; Figueiredo, Maria Flávia (Verbum, 2020)
Ainda na atualidade, inúmeras discussões acerca do mito criacional do livro de Gênesis são perceptíveis, tanto em âmbito religioso, quanto acadêmico. Nesse contexto, esta pesquisa tem por objetivo propor uma leitura do texto criacional de Gênesis sob o viés retórico das paixões, propostas por Aristóteles. Dessa maneira, o trabalho traz consigo a pretensão de verificar se tal leitura é capaz de libertar o leitor da literalidade do texto bíblico, podendo, assim, ampliar seu conhecimento acerca do propósito comunicativo do orador, bem como do texto em si. Em termos metodológicos, será feita análise retórica do capítulo I do livro do Gênesis, seguindo o pensamento do filósofo Aristóteles em seu livro Retórica, em especial o Livro II que trata das paixões. Portanto, trata-se de pesquisa bibliográfico-descritiva.