A INTER-RELAÇÃO IMANENTE ENTRE BIOGRAFIA, AUTOBIOGRAFIA e LITERATURA DIÁSPORA NA HISTÓRIA DE VIDA DE GILBERTO GIL. - Mattos, Tiago Ramos (Verbum, 2020)
RESUMO Biografia significa a contemplação e descrição da vida e nossas vidas não são estáticas. Apresenta como característica principal a narrativa em terceira pessoa, donde o conteúdo temático se assenta em elementos como a família, o trabalho, os relacionamentos interpessoais etc. Levando-se em consideração elementos da literatura diáspora, por exemplo, o apego do individuo pela terra natal, amigos, vida social e a correlação entre os gêneros biografia e autobiografia, convergências e divergências, concluímos que o corpus de análise, a biografia de Gilberto Gil, apresenta um posicionamento enunciativo-discursivo, nome próprio e autoria diferenciados. Goza de um formato biográfico não canônico privilegiado. Palavras-chave: Gilberto Gil; biografia; autobiografia; literatura diáspora; autoria.