2.3 ETHOS DISCURSIVO E (NOVOS) DESAFIOS DOCENTES - Mariano, Márcia Regina Curado Pereira (Verbum, 2020)
Neste artigo, refletimos sobre a construção do ethos docente na relação do professor com as tecnologias de informação e comunicação, seja na ocupação de diferentes posições sociais ou no uso de novas ferramentas tecnológicas. Com esse intuito, apresentamos um levantamento sobre o espaço ocupado pelos estudos do ethos no Brasil, discutimos a importância dessa noção aristotélica no ensino da argumentação, falamos sobre as novas tecnologias na educação e, por fim, retomamos os trabalhos de Mareco (2016), Van Doren (2016) e Maia (2016), que evidenciam algumas mudanças no ethos docente diante das novas demandas tecnológicas, mas mostram também que ainda não podemos falar num ethos do professor digital, mas em ethé que buscam uma adaptação a esse novo cenário do ensino, com graus diferentes de adequação.