3.1 DA PRESSUASÃO À PERSUASÃO: OS FUNDAMENTOS DA CONFIANÇA NO JOGO PERSUASIVO - Figueiredo, Maria Flávia (Verbum, 2020)
No jogo argumentativo, há uma infinidade de aspectos a serem levados em conta por aquele que produz um discurso retórico. De fato, os mínimos detalhes precisam ser pensados e premeditados para que um orador tenha chance de atingir seu objetivo persuasivo. A persuasão pode ser caracterizada como a linha de chegada do orador em um contexto retórico. Porém, os elementos que influenciam o sucesso, ou insucesso, de um ato retórico antecedem até mesmo o início efetivo da argumentação, e esse é o ponto de reflexão deste artigo. Portanto, serão analisados os componentes da pressuasão, bem como suas implicações para o sistema retórico. Esta discussão constitui uma reflexão que visa atentar para aspectos que, apesar de pouco discutidos pela retórica clássica, são de extrema importância para a retórica prática em toda sua amplitude.