4.1 AS CONTRIBUIÇÕES DA RETÓRICA PARA O ESTUDO DAS FAKE NEWS - Melati, Nathalia (Verbum, 2020)
As fake news são textos produzidos com o objetivo de fornecer informações falsas, o que gera uma desordem informativa, de acordo com Wardle e Deraksham (2017a). Para estudar esse fenômeno, este artigo apresenta a literatura disponível sobre fake news e uma tradução para a classificação desses textos; e examina a retórica como uma forma de análise das situações discursivas que ocorrem em ambiente virtual. Pelo ethos, estudam-se as virtudes evocadas pelo auditório já que, se essas virtudes ditam o viver ético, permitem um estudo sobre identidade e grupos. O pathos contribui para o entendimento do comportamento humano online, maior responsável por compartilhar falsidades, segundo Vosoughi, Roy e Aral (2018). O logos, por fim, analisa o questionamento do estatuto do fato, o que permite a criação da desordem informativa.