4.5 MEMORIA RETÓRICO-ARGUMENTAL Y PATHOS - Vitale, María Alejandra (Verbum, 2020)
Este artículo revisita la noción de memoria retórico-argumental como retorno, reformulación u olvido de estrategias persuasivas en una serie discursiva y plantea que el pathos es una de estas estrategias. Parte de la noción de memoria discursiva y reflexiona sobre la compatibilidad de recuperar la antigua y la nueva retórica desde el análisis del discurso. Ilustra con los discursos que la prensa escrita argentina emitió desde 1930 a 1976 para apoyar los golpes de Estado. Específicamente, con el argumento de la dirección, la metáfora orientacional “el bien está arriba / el mal está abajo” y la metáfora biológico-médica de la enfermedad, vinculados a generar miedo en los lectores hacia los gobiernos derrocados y serenidad o alivio hacia los militares.