DA TRADIÇÃO GRAMATICAL AO FUNCIONALISMO LINGUÍSTICO: FUNÇÕES DO VERBO PASSAR NA FALA E ESCRITA DOS NATALENSES - Pereira, Francisca Damiana Formiga (Verbum, 2020)
Os dados aqui apresentados se inscrevem como parte da análise da minha dissertação de mestrado, assim sendo, este artigo objetiva identificar quais as funções gramaticais o verbo passar exprime na fala e na escrita dos Natalenses. Para tanto, escolheu-se para análise o corpus Discurso e Gramática – a língua falada e escrita na cidade do Natal (D&G - Natal), a escolha se deu por representar um material bem constituído e organizado de textos reais produzidos por falantes reais em situações interativas. O alicerce teórico que subsidia esta análise é a Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), com vistas a apresentar as divergências na abordagem da classe gramatical em estudo em relação à Gramática Tradicional (GT). Os resultados apontam seis funções gramaticais no corpus analisado, o verbo passar com função de verbo de ação-processo, processo, ação, auxiliar e verbalizador. Os dados possibilitaram uma possível rota de gramaticalização das funções do termo em estudo.