O MACROETHOS RACIONAL NO DISCURSO TEOLÓGICO: EM CENA, JESUS E A TENTAÇÃO NO DESERTO - Rocha, Max Silva da (Verbum, 2020)
A retórica, segundo a concepção aristotélica, era entendida como uma faculdade capaz de observar o que cada discurso comporta de elemento persuasivo. Foi Aristóteles quem sistematizou a retórica e entre as muitas categorias organizadas, selecionou-se, neste estudo, o ethos retórico. Assim, este trabalho objetiva realizar uma análise retórica acerca do macroethos racional encontrado no discurso teológico do Evangelho de Lucas 4:1-13, que aborda a tentação que Jesus sofreu no deserto. O macroethos racional configura-se como uma categoria maior ligada ao ethos retórico. Metodologicamente, seguiu-se uma abordagem qualitativa, enfatizando os dados processualmente. Como embasamento teórico, procurou-se seguir as contribuições de Abreu (2009), Aristóteles (2011), Ferreira (2010), Meyer (2007), Morais (2019), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Reboul (2004), entre outros. A partir desses postulados teóricos e da análise empreendida, foi possível perceber que os oradores do discurso teológico agiram retoricamente, pois lançaram mão do macroethos racional para tentar persuadir.