A TRANSMISSÃO CULTURAL, A COGNIÇÃO INTENCIONAL E O PROCESSO DE PRODUÇÃO E COMPARTILHAMENTO DE FAKE NEWS AO LONGO DA HISTÓRIA - Santos de Melo, Istárlet Kétile Santos (Verbum, 2020)
O presente artigo tem o objetivo, a partir de um breve panorama histórico sobre a origem das fake news apontada por Robert Darntan (2017), traçar uma reflexão sobre o aspecto da transmissão cultural apresentado por Tomasello (1999), para verificar a constituição do fenômeno das fake news, atualmente, e entender o significado intencional do uso modificado das ferramentas e das práticas sociais (simbólicas) inerentes ao processo de manipulação, compartilhamento e reprodução das notícias falsas. Nesse contexto, a partir da análise reflexiva proposta, foi possível constatar a utilização de novas ferramentas, modificando a relação entre os co-específicos no processo de manipulação, compartilhamento e reprodução de fake news.