O PAPEL DA CONSCIÊNCIA FONOARTICULATÓRIA NA AQUISIÇÃO DE LÍNGUA MATERNA - Nowinski da Rosa, Eliane (Verbum, 2020)
Apesar de muitos estudiosos (MONTGOMERY, 1981; JARDINI; VERGARA, 1997; JARDINI; SOUZA 2006; VIEIRA; SANTOS, 2010; VIDOR-SOUZA et al., 2011a, VIDOR-SOUZA et al., 2011b) confirmarem a relevância do desenvolvimento da consciência fonoarticulatória durante o período de alfabetização de uma criança, nota-se que os cursos de graduação em Pedagogia, no Estado do Rio Grande do Sul, não têm se preocupado em oferecer disciplinas específicas nas áreas de fonética e fonologia da língua portuguesa (L1) para preparar o professor alfabetizador nesse aspecto (ROSA, 2019). Em virtude disso, o presente estudo se propõe a demonstrar a importância da consciência fonoarticulatória para a aquisição da linguagem e a fomentar uma reflexão acerca de uma formação docente direcionada a esse fim.