JESUS E A ORAÇÃO DO PAI-NOSSO: UM ESTUDO DO SISTEMA RETÓRICO - Rocha, Max Silva da (Verbum, 2020)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o sistema retórico e realizar uma possível aplicação no discurso teológico encontrado no evangelho de Mateus 6:9-13. Mediante esse objeto de estudo, as contribuições da retórica possibilitam observar não só os valores do discurso enquanto produção de sentido, mas também possíveis técnicas argumentativas utilizadas pelo orador. O trabalho ancora-se nos estudos retóricos (ARISTÓTELES, 2011), visto que a esfera religiosa é prenhe de elementos persuasivos. O corpus é constituído por um trecho do evangelho de Mateus, cuja temática versa sobre a oração do Pai-Nosso. A referida oração se caracteriza por conter a subdivisão do sistema retórico, elemento importante para o entendimento de aspectos persuasivos do discurso em estudo. A análise revelou que a oração do Pai-Nosso está organizada de acordo com as etapas do sistema retórico e que existem elementos persuasivos suscitados pelo orador Jesus Cristo.