CRITÉRIOS E VALORES PARA UMA NORMA BRASILEIRA DE REFERÊNCIA - Bagno, Marcos (Verbum, 2020)
A definição de uma norma para o português brasileiro é objeto de debate há mais de cento e cinquenta anos quando, após a independência, uma pequena elite intelectual promoveu a polêmica em torno de uma “língua brasileira”. Mais recentemente, linguistas têm proposto diversos modelos de análise e diferentes terminologias para lidar com a questão. O momento atual parece favorecer a elaboração de uma norma brasileira de referência a ser descrita em compêndios gramaticais destinados ao usuário comum da língua em busca de definições seguras acerca das regras que deve seguir, sobretudo para a produção de gêneros escritos formais. O artigo discute os critérios linguísticos e os valores ideológicos que podem estar em jogo no momento da definição dessa norma brasileira de referência.