EDUCAÇÃO LINGUÍSTICA E PEDAGOGIA DA LEITURA: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O GÊNERO ARTIGO DE OPINIÃO - Ramacciotti, Adriana de Souza; Silva, Alex Raniére da (Verbum, 2020)
O objetivo deste trabalho é propor uma sequência didática que aborde o gênero textual artigo de opinião, contemplando os pressupostos da Educação Linguística e da Pedagogia da Leitura. Sua relevância justifica-se por esse gênero ser importantíssimo para os aprendentes-ensinantes interagirem conscientemente na sociedade, apreendendo e comunicando pontos de vista, por meio de argumentos e contra-argumentos, expressos ou subentendidos. Como fundamentação teórica, baseamo-nos em conceitos da educação linguística, pedagogia da leitura, leitura e competência leitora e na análise textual dos discursos. O trabalho está dividido em Considerações Iniciais, Desenvolvimento (Fundamentação Teórica e Proposta de Sequência Didática), Considerações Finais, Referências e Bibliografia.