A UTILIZAÇÃO DA PEDAGOGIA DA LITERATURA PARA A FORMAÇÃO DE APRENDENTES-ENSINANTES - Padovani, Micheline Tacia de Brito; Fanti, Mara Rubia Neves Costa (Verbum, 2020)
O PISA 2018 apontou que cerca de 50% dos jovens não atingiram o mínimo de proficiência em leitura esperado até o final do Ensino Médio. O desempenho desastroso é fruto de práticas educacionais incompatíveis ao desenvolvimento da habilidade leitora necessária ao jovem do século XXI. A partir desse contexto, o presente artigo objetiva apresentar uma nova abordagem do trabalho com o texto, no campo da Educação Linguística: a Pedagogia do Texto Literário a partir da proposta de Olívia Figueiredo (2005). Partindo de uma sequência didática com o poema de cordel Coração na aldeia, pés no mundo, de Auritha Tabajara (2018), o estudo propõe-se a demonstrar a aplicabilidade da metodologia em consonância com o referencial teórico de Duarte e Figueiredo (2011), Palma e Turazza (2012), Cosson (2006) entre outros no intuito de formar leitores mais competentes e críticos.