PROJETOS DE ENSINO COM BASE EM TEXTOS ORAIS - Teixeira Moreira Lima, Estela Lia (Verbum, 2021)
Este trabalho visa a propor três projetos, baseados em perspectivas de ensino a partir de textos orais, que contemplam a observação e a análise de textos orais, a retextualização e a variação linguística. A partir de propostas curriculares delineadas no Brasil, desde o século XIX, o trabalho com a oralidade consolida-se, atualmente, pela BNCC, como eixo estruturante das práticas de linguagem trabalhadas na escola: oralidade, leitura e escrita. Por isso, os gêneros orais contemplados pelos projetos propostos articulam-se a práticas de escrita e leitura, pois compreende-se a relação entre as três modalidades como fundamental para o reconhecimento das especificidades do texto falado e do texto escrito.