NOTAS INTRODUTÓRIAS SOBRE AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM NAS BASES DO GERATIVISMO - Santos, Wasley de Jesus; Bezerra, Rafaelly Ferreira; Santana, Wilder Kleber Fernandes (Verbum, 2021)
Neste artigo de revisão bibliográfica, objetivamos apresentar, em forma de notas introdutórias, apoiados em Chomsky (1957; 1965; 1976; 1995; 2009), uma síntese dos fundamentos teóricos do Gerativismo, como teoria mentalista e cognitivista. Sendo a linguagem um fenômeno que desperta o interesse da sociedade em geral, sua origem e sua natureza sempre foram a razão de inúmeras especulações. Assim, temos em vista o leitor iniciante dos estudos gerativistas e que deseja familiarizar-se com os conceitos básicos da Teoria Gerativa sobre a aquisição da linguagem humana. Entender, portanto, esse processo biológico de aquisição possibilita-nos, por exemplo, explicar as complexas estruturas gramaticais das línguas naturais e traçar glotopolíticas para sua difusão e ensino.