CRÍTICAS SOCIAIS NA ANIMAÇÃO VIDA MARIA, DE MÁRCIO RAMOS: DA REFRAÇÃO NA LINGUAGEM À CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS - de Mélo Marques, Ewerton Lucas; Morais Xavier, Manassés (Verbum, 2021)
Este artigo é uma análise dialógica da animação Vida Maria, de Márcio Ramos, apresenta-se como o objetivo: analisar as refrações constituídas, com ênfase nos discursos das personagens que estão entrelaçados dialogicamente aos elementos verbo-visuais da animação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza interpretativista. Os fundamentos teórico-metodológicos seguem as contribuições de teóricos do Círculo de Bakhtin, como Bakhtin (2006, 2008, 2019) e Volóchinov (2017, 2019); pesquisadores da Teoria Dialógica da Linguagem como Brait (2006, 2013), Faraco (2009); estudos da verbo-visualidade, Brait (2013) e do gênero animação, Fossatti (2009) e Lucena Junior (2011). Os resultados mostram que a animação Vida Maria é uma obra rica em multiplicidade de linguagens e relações dialógicas que estão entrelaçadas nos elementos verbo-visuais que refletem e refratam realidades ainda vivenciadas em lugares remotos do Nordeste Brasileiro.