A MANUTENÇÃO DA AMICITIA A PARTIR DAS ESTRATÉGIAS DE POLIDEZ NAS EPISTOLAE AD FAMILIARES DE CÍCERO - Oliveira, Alessandro Carvalho da Silva (Verbum, 2021)
Este artigo analisa estratégias de polidez usadas numa seleção das Epistolae ad Familiares de Marco Túlio Cícero, orador romano do século I a.C, para observar como esse fenômeno discursivo afeta as relações de amicitia. A Análise de Conteúdo de Laurence Bardin forneceu amparo metodológico para selecionar e categorizar as cartas com base nos tipos de estratégia de polidez estabelecidos por Jon Hall, além de fornecer escopo para a investigação da flutuação do conceito de amicitia. A estratégia aplicada em cada carta é diretamente influenciada pelo assunto e pelo destinatário, indicando uma consciência de Cícero diante das consequências que uma escrita descuidada poderia proporcionar a ele.